"Principio de acuerdo" para el nuevo convenio de hostelería con un alza salarial del 6,4 por ciento en tres años

Los representantes de los trabajadores reclamaban la incorporación de pluses de profesionalidad y de antigüedad por aspectos como "los 25 años de servicio"
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La unión provincial de CCOO de Sevilla ha informado hoy de que la patronal del sector de la hostelería y los sindicatos han alcanzado al fin un "principio de acuerdo" para el nuevo convenio colectivo del sector, cuyas negociaciones comenzaron hace ya meses y han estado marcadas por no pocos desencuentros. El documento, pendiente de ser refrendado por los delegados sindicales, incluye un alza salarial del 6,4 por ciento a lo largo de tres años, según CCOO.


Además, los representantes de los trabajadores reclamaban la incorporación de pluses de profesionalidad y de antigüedad por aspectos como "los 25 años de servicio", que los empleados gozasen de dos días semanales de descanso en lugar de "uno o uno y medio" y mejoras en los permisos. Del mismo modo, otro de los "caballos de batalla" de los representantes de los trabajadores era establecer la obligatoriedad de que las empresas externas contratadas por los hoteles para el servicio de habitaciones apliquen el convenio colectivo y no los de empresa, para combatir "la gran precariedad" de colectivos laborales como las camareras de piso.


Finalmente, CCOO expone que el principio de acuerdo contempla un nuevo convenio de tres años de duración, una subida salarial del 6,4 por ciento en tres años que será del 9,4 por ciento en el caso de las camareras de piso y un incremento de categoría profesional para este colectivo, para adecuarlo gradualmente al acuerdo marco estatal de hostelería. Además, y siempre según CCOO, figura una cláusula que obligará, a partir del 1 de enero de 2019, a aplicar el convenio de hostelería a las empresas subcontratadas en las categorías de camareras de piso, camareros y camareras de restaurante y ayudantes. "Este preacuerdo contempla mejoras laborales y salariales muy importantes para los más de 40.000 trabajadores y trabajadoras de la provincia de Sevilla", dice Pepa Cuaresma respecto al sector provincial de la hostelería.