El Círculo Mercantil presenta en Urbanismo el proyecto de adecuación de la Sede Social de la calle Sierpes

​El importe total de la remodelación se estima en unos 400.000 €, se acometa por fases en varios ejercicios con cargo a los presupuestos generales del club social
|

Gmu2071


El Círculo Mercantil e Industrial de Sevilla presentó en la Gerencia Municipal de Urbanismo el proyecto realizado para solventar todas las incidencias registradas en el informe de la Inspección Técnica de Edificaciones (.I.T.E.) realizada en el mes de agosto de 2015, y que en su mayor parte son consecuencia del mal estado de las cubiertas de fibrocemento (uralita) que cubren una amplia zona del edificio. La intervención no sólo posibilitará una mejor conservación de los actuales espacios en uso, sino también la incorporación de otros que durante décadas y por diversas razones, han permanecido clausurados.


Para hablar de la casa de Sierpes, tendríamos que remontarnos al año 1900 cuando nuestra institución aterrizó en esta sede. En ella, se fue fraguando cada uno de los hitos de la entidad a lo largo del siglo XX y principio del XXI. En la ubicación, no solo se han vivido momentos inolvidables de nuestra historia, sino también momentos importantísimos en la historia de la ciudad de Sevilla. Con los años, la casa pasó a ser de la propiedad del club social gracias a la generosidad de la familia Sanz Escobedo y desde entonces ha servido al progreso de esta institución. La Junta Directiva ha emprendido un proceso de rehabilitación y acondicionamiento de cada una de las dependencias de la sede para que, poco a poco, podamos recuperar espacios de la casa que desde hace décadas están inutilizados.


Dado que ninguna de las incidencias reflejadas en la ITE tenían carácter de urgencia, ni que tampoco comprometían la seguridad del edificio, la Junta Directiva ha encargado un estudio profundo y detallado de las necesidades del edificio, con la intención de ver la viabilidad de realizar las intervenciones necesarias que garantizasen el mejor estado de conservación del edificio, durante el mayor periodo de tiempo posible de acuerdo con los recursos de los que disponemos.


SIN CUOTAS EXTRAS


Como consecuencia de lo anterior, y debido al alcance y en algunos casos a la complejidad que conllevan estos trabajos, y muy especialmente los de la retirada de las cubiertas de uralita, que debe realizarse con unos exhaustivos controles para evitar la dispersión del amianto que contienen, el proyecto que se ha redactado prevé que los trabajos se realicen en varias fases, con el objetivo por una parte de no interrumpir el normal funcionamiento de la Sede Social y por otra poder afrontar el gasto que conllevan con recursos propios, sin necesidad de solicitar a los socios un esfuerzo económico adicional mediante el pago de derramas o cuotas extras.


De esta forma se ha previsto que la inversión necesaria para llevar a cabo todas las reformas prescritas en la ITE, y cuyo importe total se estima en unos 400.000 €, se acometa por fases en varios ejercicios con cargo a los presupuestos generales del CMI y nunca solicitando -como ya se ha mencionado- derramas extras a los socios, tal y como lo demuestra el hecho de que durante este mismo año 2017 se han previsto las siguientes actuaciones:


Costes de licencias e impuestos: Licencia de obras y tasa urbanística: presupuesto, 5.000 euros, con un primer pago a cuenta de 11.000 euros (total: 16.000 euros). Honorarios profesionales (proyecto básico 17.200 euros y priyecto de ejecución 12.100 euros; estudio de seguiridad y saud, 1.400 euros; gestión y tramitación de licencia, 1.300 euros; total: 32.000 euros).


Actuaciones previas: Limpieza castillete y cubiertas (eliminación enseres inservibles, carpinterias huecos, antiguos tendederos), con un presupuesto de 2.000.000 de euros;  el tabicado huecos castillete talleres mantenimiento: con un presupuesto de 1.000 euros; el

apuntalamiento y apeo estructura cubierta castillete y escalera de acceso, con un presupuesto 3.900,00 €.


Por último, se han invertido en obras de reparación y conservación preescritas según ITE, como el cosio, la limpieza y consolidación de la Fachada C/Moreno López, que ha costado 35.000 euros y la sustitución de la cubierta inclinada sobre sala de juego de la primera planta, con un coste de 10.000 euros. En total, una inversión de 45.000 euros.


Todas estas partidas están incluidas en el Presupuesto del año 2017, el cual fue aprobado por la Asamblea General de Socios del pasado 28 de marzo. El resto de obras y actuaciones se acometerán por etapas en el plazo máximo de tiempo que nos permita la validez de la licencia de obras. Cada una de estas actuaciones irá anunciándose con la descripción detallada de los trabajos que engloban, con la idea de que los socios que tengan empresas que puedan realizar las tareas descritas puedan ofertar los correspondientes presupuestos y optar a su ejecución.


El plan de actuaciones es muy completo y prevé poner en uso de forma progresiva diversas zonas clausuradas o de acceso restringido a personal autorizado. Se recuperarán, así, para el uso y disfrute de los socios, espacios situados en las terrazas y en diferentes salas, que no han sido utilizados desde hace muchos años. Por otra parte, desde el club ha informado a los socios que durante estos últimos años, se han ido acometiendo múltiples y diversos trabajos de mantenimiento y rehabilitación, si bien muchos de ellos, por ser tareas de adecuación de servicios e infraestructuras del edificio, no son observables a simple vista. 


Algunas de  estas actuaciones han sido como mejorar las terrazas y cubiertas aplicando anualmente tratamientos impermeabilizantes y sustituyendo claraboyas y lucernarios en aquellos casos en los que presentaban roturas o filtraciones. Además, y a fin de aligerar determinadas cargas innecesarias sobre la estructura, en 2016 se eliminó la acumulación de agua en los depósitos ubicados en las azoteas, lo que obligó a replantear y ejecutar unas nuevas acometidas de agua al edificio y se han rehabilitado salas que hasta hace poco tiempo se encontraban en desuso. Como ejemplo más claro podemos citar las salas A y B, y la de billar, recuperada ya hace unos años, y que en la actualidad es usada por la sección de esta disciplina tan íntimamente ligada a nuestra Entidad.


De cara a la celebración del 150 aniversario de la entidad, contemplarán la reforma del salón de lectura de la planta baja, de los lavabos de la primera planta, la solería de la galería del patio (1ª planta), el traslado de la oficina de administración con el objetivo de liberar ese espacio para darle uso de salón en la zona noble del edificio y la rehabilitación de la biblioteca.

Por último, y para la tranquilidad de todos los socios, la Sede Social nunca ha estado tan vigilada, controlada y mantenida como en este momento en el que nuestro departamento de mantenimiento trabajando estrechamente con el equipo de técnicos altamente cualificados del estudio de arquitectura e ingeniería GAAS, hacen un continuo seguimiento del estado y conservación del edificio.