Igualdad concluye trabajos de mejora por más de 115.000 euros en el Centro de Participación Activa y Centro Residencial Heliópolis

La delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales ha visitado este edificio que ha mejorado su seguridad y los servicios que presta gracias a las obras ejecutadas
|

La delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, María Ángeles Fernández, ha visitado el Centro de Participación Activa y Centro Residencial para Personas Mayores Heliópolis, ubicado en Sevilla capital, una vez concluidas las obras de mejora que se han llevado a cabo en el edificio durante este año y que han supuesto una inversión de la Consejería de Igualdad y Políticas Sociales de más de 115.000 euros. En concreto, los trabajos realizados están destinados a mejorar la seguridad de las instalaciones en caso de incendio, así como los servicios que se prestan a las personas con discapacidad física o sensorial.


Image 5


Así, se ha creado una rampa exterior en la parte trasera del edificio, donde además se ha construido una salida de evacuación; se han reformado la escalera y la rampa exteriores de acceso a la Residencia de Personas Mayores; se han adaptado la escalera y rampa exteriores que dan entrada al Centro de Participación Activa; se ha instalado una plataforma elevadora adaptada en la fachada y se ha remodelado la zona ajardinada de la entrada principal, entre otras actuaciones.


Durante su visita, la delegada territorial ha informado además de que la redacción del proyecto para la segunda fase de las obras que se van a desarrollar en el centro se encuentra en su fase final y que los trabajos se iniciarán a en el primer trimestre de 2019. En concreto, el objeto de esta segunda fase de obras, que supondrán una inversión de 1,5 millones de euros, será el de mejorar la seguridad, accesibilidad, habitabilidad y funcionalidad de esta Residencia de Mayores y del Centro de Participación Activa.


Así, para el Centro de Participación Activa se proyecta una redistribución de los espacios, que serán agrupados según su uso para hacerlos más funcionales. Para ello, se ha previsto separar los espacios dejando la cafetería en un extremo, y a las salas multiusos, que serán compartimentadas mediante paneles móviles en la zona central, se les ha dado el mayor espacio. Además, se sustituirán los suelos, techos y pintura de todo el centro, mientras que los aseos públicos serán objeto de una renovación integral.


Por su parte, en la Residencia de Mayores se implantará la sectorización contra incendios, compartimentando las escaleras en todas las plantas y creando un vestíbulo de independencia central en las plantas de habitaciones. Además, se renovarán las instalaciones de protección contra incendios que se encuentran obsoletas.


Asimismo, en planta primera se creará un espacio para salón de actos; y en las plantas 1ª, 2ª, 3ª y 4ª se eliminará los vestuarios de personal y se creará una habitación en su lugar. Por otro lado, se construirá un nuevo cerramiento para los balcones del ala oeste de la planta 3ª y de ambas alas de la planta 4ª.


Por su parte, en la zona de talleres de la planta baja se creará un paso para la comunicación de los patios traseros y se reformarán los aseos; el ascensor de camillas será sustituido y se le añadirá una nueva parada en los talleres.; y se creará un patio inglés en la zona este del patio trasero para dar iluminación y ventilación a la zona de lavandería y al nuevo vestuario femenino que se ubicará en planta sótano.


En la planta sótano además se reformará la sala de calderas, se eliminarán las instalaciones obsoletas, se reconducirán las instalaciones de gas y agua de forma eficiente y se disminuirá su superficie con lo que se conseguirá más espacio para almacenamiento. También se reducirá la cocina con el mismo objetivo. Finalmente, se ejecutarán una serie de trabajos para la mejora de la eficiencia energética de la iluminación y climatización de las instalaciones.