La Rinconada acoge la V edición de la Gran Fiesta de la Patata Nueva con empresas andaluzas

En este marco, se ha alertado de la necesidad para concienciar a la población sobre las "bondades" de la patata nueva frente a la patata de conservación
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La localidad sevillana de La Rinconada ha acogido hoy la V edición de la Gran Fiesta de la Patata Nueva, motivo por el que la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Asociafruit) ha aglutinado al 80 por ciento de las empresas productoras y comercializadoras de patata de la región. En este marco, se ha alertado de la necesidad para concienciar a la población sobre las "bondades" de la patata nueva frente a la patata de conservación, que se importa mayoritariamente de Francia, y cuyas propiedades gastronómicas y culinarias son inferiores, además de no ser adecuada para la fritura, según han informado en un comunicado.


Rinconada


La problemática de la patata francesa es que se trata de patatas almacenadas a baja temperatura, sobre los cuatro grados, para que consigan una apariencia externa óptima. Además, a esa temperatura se detiene el proceso natural de senescencia del tubérculo y dicha apariencia es el factor determinante para su compra. Sin embargo, el almidón a estas temperaturas se transforma en azúcar, de ahí su sabor dulce, y al freír, este azúcar se quema ennegreciendo las patatas y generando altos niveles de acrilamidas, problemas que no existen en el caso de la patata nueva.